圧力釜の威力 ~カレー編~ [飲食]
1ヶ月ほど前に、ホームセンターで圧力釜を購入。
圧力釜には、前々から興味があったが、イマイチ効果もわからなかったが、
会社の調理師の人の薦めもあり、購入してみた。
ようするに、肉など煮込む時間が圧倒的に短縮出来るって物なのだが、
実際そんなに短縮出来るのか?と疑問を抱いていたのだが。
まずは、鶏肉の手羽元を煮込んでみる。
圧力鍋で火をかける事役10分。(余熱に15分ほど時間がかかったが、火は止めているのでエコ。)
大体、鍋で30分ほど煮込んだのと同じくらいに!
会社の人は余熱の待つ時間が嫌だから、長めに火をかけて、水をかけ圧をすぐ抜けるようにしてるとの事。
早速、20分圧力鍋で煮込み、水をかけるとすぐ圧力が抜ける。
煮込み度合いは、普通に1時間ほど煮込んだ状態に。
過去、3時間ほどかけてトロトロにしてたのが、アホらしいぐらいw
時間も短時間だし、長く煮込むと水分なくなり補充したりしてたんで、
これは、画期的アイテムと呼ばざるをえない。
昨日は、チキントマトカレーを作ってみた。
クックパッドで調理方法が載ってたので、早速実践。
圧力鍋で10分ほど煮込み、カレールーを入れて5分程煮込む。
たまねぎは溶けてトロトロ。
トマトの酸味がいい感じで美味い!
手羽元でも美味そうだな~コレ♪
圧力鍋を使わず過ごした、調理期間約10年。
すげー損した気分を味わったので、今後は圧力鍋マスターを目指そう(笑)
圧力鍋、買って損はないですよ
Amazon ★圧力鍋★
クックパッド~あっさりチキンカレー~
http://cookpad.com/recipe/1088080
圧力釜には、前々から興味があったが、イマイチ効果もわからなかったが、
会社の調理師の人の薦めもあり、購入してみた。
ようするに、肉など煮込む時間が圧倒的に短縮出来るって物なのだが、
実際そんなに短縮出来るのか?と疑問を抱いていたのだが。
まずは、鶏肉の手羽元を煮込んでみる。
圧力鍋で火をかける事役10分。(余熱に15分ほど時間がかかったが、火は止めているのでエコ。)
大体、鍋で30分ほど煮込んだのと同じくらいに!
会社の人は余熱の待つ時間が嫌だから、長めに火をかけて、水をかけ圧をすぐ抜けるようにしてるとの事。
早速、20分圧力鍋で煮込み、水をかけるとすぐ圧力が抜ける。
煮込み度合いは、普通に1時間ほど煮込んだ状態に。
過去、3時間ほどかけてトロトロにしてたのが、アホらしいぐらいw
時間も短時間だし、長く煮込むと水分なくなり補充したりしてたんで、
これは、画期的アイテムと呼ばざるをえない。
昨日は、チキントマトカレーを作ってみた。
クックパッドで調理方法が載ってたので、早速実践。
圧力鍋で10分ほど煮込み、カレールーを入れて5分程煮込む。
たまねぎは溶けてトロトロ。
トマトの酸味がいい感じで美味い!
手羽元でも美味そうだな~コレ♪
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パール金属 エコクッカー 3層底 片手圧力鍋 4.5L H-5143
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
クックパッド~あっさりチキンカレー~
http://cookpad.com/recipe/1088080
2010-04-28 11:28
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